Pola makan
yang sehat wajib kita jalani jika ingin terhindar dari berbagai
penyakit. Berkaitan dengan hal tersebut, para ahli merekomendasikan kita
untuk rutin makan pisang dan mengurangi keripik untuk mencegah stroke.
Pisang
merupakan buah yang kaya kandungan potasium. Satu buah pisang rata-rata
mengandung 420 mg. Potasium berperan dalam menurunkan tekanan darah.
Sedangkan keripik mengandung banyak garam yang dapat menaikan tekanan
darah. Itu sebabnya kombinasi kedua hal tersebut sangat disarankan jika
tak ingin terkena stroke.
Sebuah studi menemukan orang yang cukup
asupan potasium memiliki risiko stroke 24 persen lebih kecil. Meski
begitu sebelumnya para peneliti menemukan bahwa konsumsi potasium pada
orang tua dapat berbahaya karena menyebabkan penurunan fungsi ginjal
sehingga tidak dapat menghilangkan sisa-sisa potasium dari darah.
Namun
hal tersebut dibantah lewat penelitian terbaru yang menunjukkan
potasium tidak berpengaruh negatif terhadap fungsi ginjal. Para peneliti
menyebutkan ada bukti sangat kuat bahwa rutin mengonsumsi makanan
sumber potasium berdampak sangat positif bagi mereka yang menderita
hipertensi.
Para peneliti menganalisa 128.000 orang hingga lebih
dari 33 kali percobaan. Mereka menemukan bahwa orang yang mengonsumsi
lebih banyak mineral, misalnya rajin makan pisang, aman untuk setiap
orang. Asupan potasium yang disarankan perhari adalah tidak lebih dari
3.500 mg.
Studi lain menemukan bahwa mengurangi asupan garam
dalam empat minggu atau lebih secara signifikan dapat menurunkan tekanan
darah. Pada akhirnya hal itu dapat menurunkan risiko stroke dan
serangan jantung.
Dr. Clare Walton dari Stroke Association
mengatakan diet yang sehat merupakan kunci dari mengatur risiko stroke.
"Tekanan darah tinggi merupakan faktor risiko terbesar untuk stroke.
Mengubah pola makan menjadi lebih sehat dapat menjaga tekanan darah
tetap terkontrol," katanya.
Cr : http://health.kompas.com/read/2013/04/05/14482134/Rajin.Makan.Pisang.Cegah.Stroke
0 komentar:
Posting Komentar